【全民修身】诚信非个体而是社会整体状态
来源: 中山文明网   发布时间: 2012-10-15 10:47   1882 次浏览   大小:  16px  14px  12px
弘扬广东精神系列论坛之“诚信与幸福”论坛昨在我市举行,学者认为【全民修身】诚信非个体而是社会整体状态

[诚信与幸福论坛]
  由广东省委宣传部、中山市委宣传部主办的中山市弘扬广东精神系列论坛之诚信与幸福论坛,昨日在孙中山纪念堂前举行。论坛邀请来自省社会科学院广东区域与企业竞争力研究中心主任丁力、华南农业大学思想政治理论教学部副教授张丰清,与中山嘉宾面对面探讨了诚信的基本内涵、重要意义,以及与幸福的关系,畅谈诚信故事,交流幸福体验,评说三打两建成效,为诚信建设建言献策等,深化广大群众对新时期广东精神的理解和认识,引导全体社会成员树立诚信意识、践行诚信行为,唱响弘扬新时期广东精神的主旋律。市委常委、宣传部部长唐颖出席论坛。
  讨论中,丁力、张丰清提出的诚信是人与人之间基本准则诚信不是个体而是社会整体状态追求短期利益就是不讲诚信阻碍当前食品安全首要问题就是诚信问题诚信是对自身的素质把握、自身修养的提高等观点博得了在场观众的掌声。
  丁力:诚信是社会的整体状态
  论坛一开始,主持人就直奔主题,抛给丁力一个问题,诚信和幸福是什么?
  丁力认为,诚信是人与人之间的基本准则,简单说来就是靠得住和信任。同时诚信不是个体,而是一个社会的整体状态。而幸福,就是能够按照自己意愿轻松活下去。
  但是现在社会上存在的许多问题,正在将诚信一点点地蚕食掉。如现在最妨碍食品安全的问题,不是技术问题,而是诚信问题。在研究经济的丁力看来,毒粉丝、地沟油、黑心棉,这些当前社会不诚信事件的出现,是商家追求短期效益的一种表现。牺牲了企业与商家的利益、博取短期收益,是最不诚信的一种表现,也是群众最反感的一种不诚信行为。这种不诚信行为,已不仅仅影响到群众的金钱利益,甚至是健康。所以,广东精神提出诚于信至关重要。
  社会提倡诚信,不是一个人的事情,而是社会的整体状态。丁力说,如果整个社会只有一个人讲诚信,诚信也就不存在了。只有一个城市、一个省乃至一个国家都在讲诚信,使诚信成为整个社会普遍存在的状态,诚信才真的在我们之间。
  要做到整个社会建立起诚信体系,首先可以建立的是商业的诚信。而这种诚信的建立,除了依靠政府的支持外,更多应该是要靠社会的力量,也即是人民的战争,让老百姓自治管理。他借工商管理的例子来说明了这个问题,当前中山共有超过22万户商业主体,而工商部门的管理人员仅有600多人。依靠一个600多人的队伍去管理22万户商业主体与群众之间发生的诚信问题,结果是工商部门疲于奔命却吃力不讨好。群众问题解决不了,管理的职能也难以落实。
  最好的做法应该是,在社会普遍建立行业协会,让老百姓自治。一旦餐饮行业内某个商家出了诚信问题,售卖了不合格食品。行业协会内部就会对这种行为进行通报,并且制止,甚至是将这个餐饮企业开除出行业,让它无法再在这个行业内生存。这样的诚信自治,早在国外实施并流行,是一个可行的社会诚信管理方式。
  其实诚信与利益也有着密切的关系。在丁力看来,做人诚信,也是能收获利益的,这个利益不仅仅是金钱,而是他人的尊重和信任。给与的同时也是获取,百年老店诚信的背后,也是考量为了收获更多的顾客。丁力说,谈诚信不应该避开与利益的关系,没有了利益,诚信无法独立存在。现在大家谈论诚信,应该着重改变对诚信能获利的狭义理解,收获的利益未必只能是短期的金钱和物质,也可以是长期的信任和坚定的友谊。
  交流当中,有网友提出,现在每天都受到各种不明短信的骚扰,深感个人隐私被侵犯却无处申诉。丁力表示自己也深受其害,他认为,这种骚扰目前可以通过类似禁烟的方式进行管理,将问题解决在根源。但他也坦言,要解决信骚扰的问题,技术早已不是问题,只是如何解决背后隐藏的利益链条。
  张丰清:有了诚,才有信
  同样的诚信问题,到了张丰清的面前,被赋予两层涵义。在他看来,是主内修,即是自我修身、自我提升。而依赖于诚,有了诚,社会才有信,人与人之间才有信任。
  诚信可以算是中国传承千年的文化,最早的五常就专门讲究诚信。在家庭里面,夫妻之间不相互偷看手机信息,是诚信,在社会里,能够交得老朋友是诚信。在治国方略中,政府在民众中的地位,是诚信。
  张丰清认为,在社会当中,诚信是可以有效降低社会成本的办法。群众面对问题应该更多透过诚信的机制,而不应轻易使用法律的棍子。他举例说,如果有人在商家那买到一个5元假冒伪劣产品,如果直接找工商局,来回打车可能要20元,万一一次不能解决,还要再多花20元,中间还会浪费许多个人时间。而如果现场启动诚信机制,先与商家要求退还,相信商家也会顾及诚信给与处理。但他强调,如果一旦启动诚信机制无法解决问题,仍是可以向有关部门反映情况,保障合法利益。
  诚信是对自身的素质把握、自身修养的提高。张丰清说,诚信的背后就是收获幸福。