薛晓峰丘树宏等会见王蒙
来源: 中山日报   发布时间: 2012-11-22 11:27   2240 次浏览   大小:  16px  14px  12px
当代著名作家王蒙今日将在中山纪念堂,以“中华文化与全民修身”为题,向中山市民讲一堂“修身课”。王蒙昨日接受记者采访时表示,他将给听众带来对修身的 “另一种理解”。

 

        当代著名作家王蒙今日将在中山纪念堂,以中华文化与全民修身为题,向中山市民讲一堂修身课。王蒙昨日接受记者采访时表示,他将给听众带来对修身的 另一种理解
  市委书记、市人大常委会主任薛晓峰昨日会见了王蒙,向王蒙介绍了中山近年来包括全民修身行动在内的文化建设、环境建设和社会建设等方面的情况,并向王蒙赠送了辛亥革命卷轴。王蒙也亲笔书写和美中山,赠送给中山市委。市政协主席丘树宏,市委常委、宣传部部长唐颖,市委常委、秘书长殷昭举参与会见。
  王蒙称赞中山在经济取得巨大成就的同时,文化事业和社会事业发展得如此兴盛。他尤其对中山的全民修身行动感兴趣。修身在中国是一个古老的话题,但修身的内容却一直在变化。王蒙说,中山的全民修身更加重视人的精神的提升,在传承历史文化的同时,注重公民意识的培育,这在当前非常有意义。
  王蒙称,在传统的理解中,所谓的修身更多着重于在儒家文化上的理解,而今日的讲座中,他将另辟蹊径,从老庄的智慧中,找到切入点,从老庄哲学中找到人类发展的参考意义。
  记者了解到,在此之前,王蒙还参加了岐江夜游。昨日上午,王蒙在丘树宏等陪同下,参观了大涌红木家具市场,他对大涌红木家具市场对传统红木家私工艺的保护和传承大家赞赏。在一家红木家私企业,王蒙留下了古色可餐的题词。