中山2013年慈善万人行隆重举行
来源: 中国中山政府门户网站   发布时间: 2013-02-25 16:29   2230 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 华建敏雷于蓝汤炳权薛晓峰陈良贤丘树宏等和市民共同参与 同襄善举担道义,万人

 华建敏雷于蓝汤炳权薛晓峰陈良贤丘树宏等和市民共同参与 

同襄善举担道义,万人同行齐修身。昨天下午,中山人一年一度的盛大节日——慈善万人行隆重举行,2万多名市民和各界人士组成的156支巡游队伍,在“我们与爱同行”激情乐曲中列阵前行,展示中山慈善和博爱文化,弘扬文明新风。据了解,今年慈善万人行巡游队伍和人数比往届多,目前全市共募集善款8600多万元,再创历史新高。
  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长华建敏,省人大常委会副主任、省红十字会会长雷于蓝,原省政协副主席、孙中山基金会理事长汤炳权,中国红十字会秘书长王汝鹏,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委副书记、市长陈良贤,市政协主席丘树宏,省政协外事侨务委主任、省侨办主任吴锐成,以及市四套班子其他领导等出席起步典礼,参与巡游,并现场捐款。
  今年是中山第26届慈善万人行,主题为“传承博爱精神,弘扬文明新风”。昨天下午3时许,巡游活动正式起步,华建敏、雷于蓝、汤炳权、薛晓峰、陈良贤、丘树宏等领导走在巡游队伍最前列,他们挥着小彩旗,徐徐前行,与路旁围观的群众挥手致意。紧随他们的是各镇区、各单位、各行业组成的巡游方阵,他们身着盛装,阵容各具特色,展现出各镇区各部门和各行业的特色和风采。如潮的巡游队伍和众多围观市民一道,汇成了博爱的滚滚洪流……飘色、舞龙、醒狮等中山民间艺术队伍也为万人行造势,现场锣鼓喧天、人声鼎沸,热闹非凡。
  在巡游队伍中,出现以往未见过的新面孔,如近百名来自12个不同国家和地区的外国友人和乡亲方队;全国各地红十字会130名代表方队;中山籍世界冠军运动员方队;中央和省属、市属媒体代表方队等。巡游队伍总数比去年增加了30支,许多特色队伍为活动增添了亮点和看点。同时,今年慈善万人行巡游活动,各类民间艺术展演也更加丰富多彩,受到沿途围观市民的喝彩和欢迎。
  “感觉非常好!非常好!”首次参加中山慈善万人行活动的华建敏连连赞叹,“这是全民的节日,是慈善文化的节日,也是全民和谐的一个欢乐节日。”华建敏说,他早就想参加中山这一全民盛会,今天终于现场感受到了,场面让人震撼。“这是个很好的活动,特别是在中山先生的诞生地,体现了他的理念,就是天下为公、博爱精神,在全国有上万人参加一个游行,这还是少见的,坚持26年很不容易,希望发扬光大,越搞越好。”
  薛晓峰表示,中山慈善万人行的内涵越来越丰富,群众参与热情也越来越高涨,目前已发展成为弘扬红十字会精神的国际品牌,成为弘扬博爱传统文化的一个时代旗舰,成为践行社会主义核心价值观所提倡的友善精神的有益尝试。同时也是300万中山人民和100万海外乡亲共同认同的一个民俗和盛大节日。“为中山全面率先实现小康提供正能量”。
  首次参加万人行的陈良贤感慨良多,他说,我们一定要把博爱精神传承好,发扬好,使全市人民都积极向上向善,积极促进社会和谐及社会的大发展、大繁荣。
  为了向各位爱心人士表示敬意,在昨天的起步典礼上,还向连续25年参与慈善万人行的市民代表敬献鲜花。同时,在善款支票交接仪式上,也由连续25年参与慈善万人行的市民代表把支票转交给市红十字会。
  上图:巡游队伍在“我们与爱同行”激情乐曲中列阵前行。