全民修身行动:公民道德建设的中山样本
来源: 中山日报   发布时间: 2013-03-14 10:12   2368 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 十八大报告对全面提高公民道德素质进行了专门部署,提出推进公民道德建设工程,弘

 十八大报告对全面提高公民道德素质进行了专门部署,提出推进公民道德建设工程,弘扬真善美、贬斥假恶丑,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。全民修身行动是中山市的公民道德建设工程。20113月,中山市开始部署全民修身行动,于同年920日启动。一年多来,全民修身行动已如火如荼地展开,取得一定成效,产生了一定的社会影响力。本文试图总结和探讨全民修身行动的价值及进一步推进的方向。

  价值:培育新民,实现善治
  中山市全民修身行动无论对于普通百姓的自我实现,还是对于政府的发展完善,都具有重要价值。简言之,从社会的层面来说,它有助于培育新时代的公民,从政府的层面来说,它有助于政府实现良好的治理。
  一、社会的视角:培育新民
  首先,全民修身行动有助于重建道德秩序。在破旧立新的转型时期,旧的道德秩序已经崩塌,而新的道德秩序重建尚未完成。全民修身行动坚持以社会主义核心价值观为指引,大力弘扬孙中山先生天下为公、平等博爱思想和博爱、创新、包容、和谐的新时期中山人精神。这有助于确立一种崭新的道德秩序,社会主义核心价值观是其内核,新时期中山人精神是其基本内容。
  其次,全民修身行动有助于提供行为规范。全民修身行动中,中山广播电视台、中山日报、中山网开设专栏、专题,社科联、文联、党校等社会各界组织编写《中山市全民修身行动指导读本》、《文艺与修身》、《修身小故事》、《市民守则》、《修身格言》,各高校积极发动学生征集修身小故事、修身格言。所以,全民修身行动并非是每个个体 独善其身的过程,更是一个不断探索和形塑全体市民行为规范的过程。
  最后,全民修身行动也有助于提升市民素质。据抽样调查,98%受访者认为修身行动感染了自己,95%受访者表示愿意加入到修身行动中。随着学雷锋、齐修身、做好人主题活动全面铺开,学雷锋已经常态化。广大市民群众积极参与我推荐、我评议身边好人活动,做好人办好事渐成风气。各类道德模范、身边好人不断涌现。在全民修身行动中,干部实现了成长,广大市民的素质也得到全面提升。
  二、政府的视角:实现善治
  其一,全民修身行动有利于构建学习型政府。开展全民修身行动,就是要通过正确的世界观、价值观、人生观引导人、培育人,修身过程也是全体市民自我教育、自我提升、互相启迪的过程。所以,全民修身行动不仅是一个自我教育的过程,也是一个不断学习的过程。作为参与者的普通市民需要学习,作为倡导者的政府,尤其是政府公务员,包括各级领导干部,更需要学习,向书本学习,向实践学习,向同事学习,向普通群众学习。在学习中提高本领,在学习中实现发展。
  其二,全民修身行动有利于建设服务型政府。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,政府的基本职能之一是提供公共服务,公务员的根本职责就是全心全意为人民服务。开展全民修身行动,对于全体党员、公务员,尤其是领导干部来说,首要的就是牢固树立全心全意为人民服务的意识,并勇于在生活中工作中不断实践不断升华不断强化这一意识。
  其三,全民修身行动也有利于打造廉洁政府。全民修身的十大专项行动之一就是干部尚德养廉行动。基本内容包括:一是发挥领导干部修身表率作用;二是完善任人唯贤的领导干部选拔机制;三是强化对领导干部的监督和制约。所以,这一行动取得实效,也就意味着更加廉洁的官员和更加廉洁的政府。一言以蔽之,官员尚德自养廉。
  方向:全民修身行动的推进策略
  一年多来,中山市全民修身行动已经顺利开展,深入推进。那么,这一行动应该如何寻找持续推进的动力和保障呢?从中山市全民修身行动的经验来看,抓住以下四点,就抓住了前进的钥匙:
  一、内核是塑造核心价值观。
  开展全民修身的核心和基础是塑造社会主义核心价值观。在全民修身行动中,就是要寻求全社会最广泛认同的主流价值取向,就是要寻找和拓展它深厚的社会基础与全民认同,从而夯实共有精神家园的思想文化基础。一言以蔽之,全民修身行动就是要培育和塑造符合中山实际的社会主义核心价值观。
  二、抓手是干部尚德养廉。
  官德影响民德,官风决定民风,是民的表率。党员领导干部作为带领市民建设幸福和美家园的 领头羊,必须成为全民修身的模范和榜样,必须成为全民修身行动的重点对象。干部尚德养廉行动就是全民修身的十大专项行动之一,也应该是全民修身行动的主要抓手。薛晓峰书记指出,我们常说群众要幸福、干部先吃苦;全民要修身,干部也要先行。对于党员干部来讲,修身不仅是成长进步之基、事业成就之本,而且是在群众中树立威信、获得信任从而得以顺利开展工作的必备条件。如果说普通老百姓修身更多的是作为个人向更高目标的努力,那么党员干部修身则是作为人民公仆所必须遵循的底线。各级领导干部要以社会主义核心价值体系为引领,更加自觉地投身到全民修身的实践中去,用实际行动为市民做表率。
  三、功能是构建和谐社会。
  中山市通过发挥全民修身在加强社会建设、创新社会管理中的作用,着力消除城市人与农村人、本地人与外地人的身份壁垒、心理隔阂和制度障碍,从基层第一线增进新老中山人的沟通交流,努力构建适应形势发展的和谐善治格局。修身行动中,宣传部、经信局、工商联、报业集团等联合开展中山首届最具社会责任企业评选活动;公安局开展齐修身、励警志活动,全体民警参与五进五建爱民实践;市卫生系统开展大医精诚齐修身,构建和谐医患关系;食品药品监督系统、工商系统、消费者协会、餐饮业协会等组建诚信联盟,通过修身促进监管方式创新和行业诚信建设,均取得了良好的社会成效。所以,将来仍然要以最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素为总体要求,继续推进和谐社会建设。
  四、保障是逐步建章立制。
  制度具有根本性,只有建立健全了规章制度,才能确保活动能够长期开展,才能确保活动的成果日积月累,而不会轻易流失。中山市在推进全民修身行动中,已经建立了财政支持制度、测评制度和奖惩制度等重要的制度和机制。在接下来的工作中,一方面需要将这些制度稳定下来,另一方面也需要继续探索需求识别的制度、政策转换的制度和持续改进的制度等。通过建章立制,确保全民修身行动持续健康地发展。
  十八大报告在部署社会主义文化强国建设时首先论述了社会主义核心价值体系建设。中山市全民修身行动着眼于提高公民道德素质,抓住社会主义核心价值观这一内核,不仅是公民道德建设的一个样本,也是文化强省,乃至文化强国的一个地方样本。在总结经验,把握原则和方向的基础上,中山市的一些做法具有进一步推广的价值。
  (作者系中共广东省委党校博士副教授、政府ISO应用研究中心副主任)陈家刚