“优势群体”应走在学雷锋前列
来源: 中山商报   发布时间: 2013-03-30 21:01   2118 次浏览   大小:  16px  14px  12px
雷锋,一个普通的解放军战士,却影响了过去50年的数代中国人。1962年8月15日,在指挥战友倒车时,车撞上电线杆,雷锋被倒下的电线杆砸中右太阳穴,经全力抢救无效,不幸牺牲。1963年3月5日,毛泽东题词“向雷锋同志学习”。随后每一年,这一天被定为“学雷锋日”。捡钱包交公、扶老奶奶过马路、放学下雨让伞……诸如此类的情节,被无数学习雷锋叔叔的小学生写进作文。

                                  市社科联主席尹绪忠解读学习雷锋再出发

雷锋,一个普通的解放军战士,却影响了过去50年的数代中国人。1962年8月15日,在指挥战友倒车时,车撞上电线杆,雷锋被倒下的电线杆砸中右太阳穴,经全力抢救无效,不幸牺牲。1963年3月5日,毛泽东题词“向雷锋同志学习”。随后每一年,这一天被定为“学雷锋日”。捡钱包交公、扶老奶奶过马路、放学下雨让伞……诸如此类的情节,被无数学习雷锋叔叔的小学生写进作文。
  然而,长大后的“小雷锋”们开始渐渐对雷锋叔叔产生困惑甚至质疑,他们发现雷锋叔叔并不是苦行僧,甚至还有点时髦——穿皮夹克、戴手表……从“神”到“人”的形象变化,它究竟意味着什么?当下重提雷锋精神有何意义?学习雷锋与中山提倡的全民修身又有何关系?近日,记者专访了市社科联主席尹绪忠,解读学习雷锋再出发的含义以及意义。
  雷锋精神就是教我们怎样做好人
  记者:今年离雷锋去世已经差不多整整50年了。这么多年来,尽管雷锋的形象以及雷锋的精神都有所变化,但不变的是,这位普通的解放军战士依然影响着无数的人。在您眼中,雷锋及雷锋精神究竟是怎样的?
  尹绪忠:雷锋去世时,年仅22岁,但他已经成为了影响整个新中国成立以来每一代人的典型之一,包括现在年轻的80后甚至90后,都不可避免地受到他的影响。对于更早的60后、70后来说,雷锋这个名字更是在他们的青年生活中烙下了很深的痕迹。
  每个时代都会产生典型,而且也应该有自己的典型,应该有自己的旗帜,包括古代的岳飞、文天祥等爱国英雄,也包括当代的鞍钢工人郭明义,以及中山评选出来的十杰市民,这些都是各时代学习的榜样。而雷锋以及他身上所凝聚成的雷锋精神,闪耀着一种向善的精神,实际上就是告诉我们应该怎么做人,怎么去做一个好人。
  “优势群体”应走在学雷锋前列
  记者:今年开春,50多万中山中小学生开学的第一课就是 “学雷锋再出发”,您认为,究竟谁应该学雷锋?
  尹绪忠:雷锋精神是向善的普遍追求,而每个人都有善的追求,不仅仅是校园里的学生,全社会的每一个人,不分男女老少,无论阶层地位,都应该向雷锋学习。此外,我认为,我们这个社会中掌握着更多资源与权力的“优势群体”,应该走在向雷锋学习的前列。
  我们在讨论慈善的时候,都会说到这样一个经典的案例。同样是献爱心,一个亿万富翁捐出了1万元,一个清洁工捐出了1000元,最后一个乞丐捐出了他一天所有的乞讨所得,只有100元。尽管在金钱的数量上,乞丐捐款远远少于亿万富翁和清洁工,但显然我们更为乞丐的举动所感动,他所捐出的是自己的全部。
  我想说的是,对于亿万富翁、清洁工和乞丐,他们是社会的不同阶层,存在悬殊的贫富差距。而且这个贫富差距还将长期存在,不可消除。但“优势群体”应该心存感恩,感谢这个社会与所处的时代,必须首先走向善的一面。这不仅仅是涉及做人的基本职责,还是一种社会使命。这些优势群体的向善行为或可引导更多的人行善,对社会公德的崇尚和推行,减少社会失衡现象是有益的。
  雷锋是修身的好榜样
  记者:从去年开始,中山在全国首倡全民修身,您认为学雷锋与全民修身之间存在怎样的关系?
  尹绪忠:我认为,雷锋是我们全民修身的一个好榜样,也是一个标杆,学雷锋是全民修身的一个重要内容,同时全民修身也是雷锋精神的重要体现。
  在短暂的22年的生命里,雷锋留下了不少难得的精神品质,像“人的生命是有限的,而为人服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人服务中去”、“做一件好事不难,难的是做一辈子好事”以及“干一行、爱一行、钻一行”的“螺丝钉精神”等等。有句老话叫“雷锋精神不会过时”,我认为有些东西是不怕重复的,像刚才这些经典的表达应该不断重复。
  就拿“螺丝钉精神”来说,这实质上说的就是“做好本职工作”。而我们现在经常提到的做一个真正的现代公民,它的起点就是做好本职工作。而到底什么是公民,很多人不见得很清楚,因此在全民修身配套行动中,第一点就是培养公民意识。
  按照亚里士多德的说法就是,公民实质上就是具有现代意识的城里人。也就是说,相对于城墙外面的人,城墙里面的人才拥有投票权、选举权。这就要求你要有基本的素质,同时对国家的大事、社会的发展,对形势的判断甚至对人类共同的事业都要有一些关注和了解,否则你怎么去投票和选举?而这些素质从哪里来,就是既要做好本职工作,也要服务别人,也就是雷锋所说的“螺丝钉精神”。
  改革开放30多年来,人们的物质财富极大地丰富,但思维方式、文明习惯和道德素质的培养,却不能一蹴而就。这就需要提高人本身的主体能动性,这就需要全民修身,需要学雷锋。