全民修身凝聚实现中国梦正能量
来源: 南方日报   发布时间: 2013-04-03 15:57   1617 次浏览   大小:  16px  14px  12px
最近一段时间,伟人孙中山先生的家乡中山不断涌现出英勇而富有爱心的感人事迹,在社会

最近一段时间,伟人孙中山先生的家乡中山不断涌现出英勇而富有爱心的感人事迹,在社会上激起了巨大的正能量。保安哥勇斗六歹徒;公交司机车不停站送乘客医院急救,所有乘客无怨言;6岁女童六楼坠落,过路哥及众人出手相接;豪车冲入河涌,酒店工作人员纷纷下水救司机……这里呈现的,已不是偶发的个例,而是一个勇敢、善良、无畏、崇高的群体,感动了我们,照亮了人心,温暖了社会,更凝聚起一个时代最强大的正能量。

中山好人不断涌现,不是瞬间的勇气勃发,中山好人现象背后其实脉络清晰、有迹可循。2011920日,中山市在全国首创为期5年的全民修身行动,市委出台了《关于开展全民修身行动的意见》等文件,谋划了公民意识培育行动、城市精神光大行动、优良品德倡导行动等十项配套行动,让修身转化为人人身体力行、个个可见可感的实际行动。正在剧烈转型的中国,深刻地影响着人们的道德取向和精神建构。方此之时,社会的发展需要正能量占据人们的精神高地,构建社会主义核心价值观理论体系需要正能量集结,全面建成小康社会需要正能量的迸发,追逐中国梦更需要正能量破浪前行。我们呼唤正能量的到来,首先要回归自我内心的和谐与强大。正所谓慎思于内,方能笃行于外,全民修身的中山实践直指文化建设的核心,那便是提高人的素质和塑造高尚人格。只要经过持之以恒的陶冶修炼,人人皆可成为道德高尚之人,成为知耻向荣之人;只要每一个人都养成良好的道德习惯,去恶向善,就会形成良好的道德习俗与社会氛围。当每个人的体温成为时代温暖感知的一部分,当每个人向上的社会认知、道德理念、行为规则有了共同的精神坐标,才能逐渐汇聚成推进社会前行的正能量。
  我们看到,中山的全民修身,不只是吾日三省吾身的内在修炼,更是择善书而读、择善事而做的实践行动。寻找中山好人等一系列具有时代特征的修身行动,引导人们用和谐的精神温润心灵、陶冶情操,用正确的价值理念提升荣辱观、匡正幸福观、塑造人生观,进而将社会主义核心价值体系的舆论引导和宣传教育落到实处。我们看到,中山好人群体已经在这座城市焕发出引领时代进步的磅礴力量,他们用平凡的行动和高尚的品格,影响和带动着周围的人们见贤思齐、奋发向上。一项抽样调查数据表明,中山市98%的受访者认为,修身行动感染了自己,95% 的受访者表示愿意加入到修身行动中。从国民教育的普及到公民素质的提升,从精神的召唤到行动的接力,从道德模范的义无反顾到千万志愿者的共同行动,无数普普通通的人们逐渐认识到自省自修、自我完善的重要,点滴言行也能汇聚成无穷的正能量。
  今日中国,正在中国梦的感召下洋溢着奋发前行的激情。面向未来,中国梦的最终实现,需要注入强大的正能量,引导和凝聚社会共识,更需要民族精神的重整重塑和每个人的素质提升。我们有足够的理由相信,由修身齐家天下大同,在我们每个人的修身立德中凝聚推动社会进步的正能量,中国梦并不遥远。