央视聚焦“修分促修身”
来源: 中山日报   发布时间: 2013-04-15 14:56   1830 次浏览   大小:  16px  14px  12px
市委书记、市人大常委会主任薛晓峰在昨晚的“焦点访谈”节目中说:“通过积分制和全民修身行动,在最广泛的新中山人中间形成健康向上的导向,引导他们在当地应该做什么、应该怎么做,而这样做的结果就是更好地得到当地的认同。”

 

市委书记、市人大常委会主任薛晓峰在昨晚的焦点访谈节目中说:通过积分制和全民修身行动,在最广泛的新中山人中间形成健康向上的导向,引导他们在当地应该做什么、应该怎么做,而这样做的结果就是更好地得到当地的认同。
如何让农民工变成新市民,是当前考察城市管理水平和社会文明程度的新标尺。这方面,我市在全国首倡积分入户入学的基础上,又于2011年开全民修身先河,从情感上、利益上、制度上全方位引导新中山人融入城市,呈现修分修身互促共进的新气象。昨晚738分开播的央视一套焦点访谈栏目以修分促修身为题,用6分多钟的时间对中山这一经验作了深入报道。
节目伊始,镜头捕捉到的是火炬开发区流动管理办公室门前的一个生动画面:新中山人家长正带着他们的孩子,在一张积分入学名单公示上仔细地搜寻。当发现孩子的名字时,一位妈妈脸上露出了喜不自禁的神色。小孩子可以上公办小学,有学位,太高兴了!她用激动而有些颤抖的声音告诉央视记者。另一位年轻爸爸同样难掩欣喜,他的两个女儿都榜上有名,如果不去上公办学校,两个孩子的学费压力会非常大。为了合理分配有限资源,我市从2010年开始实施异地务工人员积分入户入学计划,根据积分高低进行排位,依序供给学位和户口。第一年成功为孩子申请积分入学的曾凡才,第二年为自己申请积分入户时,以3分之差落选。但他没有放弃,2012年再次申请时,依靠社保、居住证、个人所得税方面的加分,以及其本人参加公益事业积攒的9分,一下就让积分上升了20分,成功入户。
待得久、贡献多、分就高,但中山的目的不仅是留住务工人员,而是运用政策杠杆,推动新成员和新城市一同成长。从广东清远来的成喜英就经历了这样一个过程。中专毕业的她由于学历上的劣势,第一次申请入户没能成功,但她按照政策引导,参加职业培训,考取了通过计算机职业资格四级证书,符合中级工标准,一下就增加了30分,顺利成为中山市民。提出新老融合需要很大的勇气,实现新老融合则需要更大的智慧。中山在吸纳新市民的过程中,十分注重发挥公民道德的作用,通过开展新中山人修身行动,引导新成员为新家园多作贡献。根据政策安排,只要参加志愿服务满250个小时,就有15分的加分。虽然加分有封顶限制,但超期服役,累计服务数百小时、上千小时的比比皆是。我觉得做义工帮助他人的同时,我自己也获得了很多好处,得到了很多锻炼。一位新中山人如是说。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰在当晚的焦点访谈节目中说:通过积分制和全民修身行动,在最广泛的新中山人中间形成健康向上的导向,引导他们在当地应该做什么、应该怎么做,而这样做的结果就是更好地得到当地的认同。
修身引导修分修分促进修身。对于这一辩证法产生的效应,焦点访谈节目主持人侯丰总结说:在全民修身活动中,新老中山人心手相连,学雷锋、齐修身、做好人,道德模范、身边好人不断涌现,对城市的认同感、归属感和责任感不断增强。