修身无须仰望 就在你我身边
来源: 中山日报   发布时间: 2013-06-04 16:51   1871 次浏览   大小:  16px  14px  12px
目前,我市的全民修身活动以不同的形式全面展开。大家一起到敬老院献爱心,为幼儿园的小朋友唱歌跳舞,去车站做义工,在公益活动现场帮忙等,在参与群体行动的过程中,体会到了修身的愉悦与幸福。

目前,我市的全民修身活动以不同的形式全面展开。大家一起到敬老院献爱心,为幼儿园的小朋友唱歌跳舞,去车站做义工,在公益活动现场帮忙等,在参与群体行动的过程中,体会到了修身的愉悦与幸福。

然而,当你以个体的形式生活时,修身、齐家、治国、平天下,让你觉得修身好像遥不可及,自己不知道该从何处着手,在一次又一次的困惑中迷失了方向。事实上,修身无须仰望,就在你我身边,就在我们的一言一行之中,关键是我们能否践行,因为修身其实无处不在。在拥挤的公交车上,你看到一位老年人上来后,把自己的座位主动地让给他,在老人感谢的话语中,你的心里会萌生出一丝暖意;你在散步的过程中,发现一个孩子摔倒了,你跑过去把他扶起来,当小孩的父母向你说声谢谢的时候,你会觉得那天的空气格外清新……

你看到工友意外受伤,急需救助,你毫不迟疑地掏出刚发的工资,抽出一张百元大钞,递到他的手中,工友感动的泪水,润湿着你的心灵;你发现献血车停在广场上,便挽起自己的衣袖,献出了200毫升的鲜血,你想到那些鲜血或许可以挽救一个人的生命时,你的心中便有了一种莫名自豪感…
 
常言道:赠人玫瑰,手有余香。说的就是这个道理。你以类似的行为,收获着你的愉悦的心情;你的无意付出,其实也在默默地温暖着他人的心灵。正是有了你我这不经意的举动,才让大家在平常的日子里,每一天都有着意外的惊喜,每一天都能够过得充满活力,充满生机。修身并非遥不可及,就在你我身边,就在我们的言行举止之中。如日常生活中的一声问候、一个微笑、一句祝福、一次搀扶、一次让座、一次指路、一元捐款等,都是修身行动的体现。此次你帮助了别人,下次说不定别人也会给你帮助。于是,个人修身推动全民修身,幸福和美家园将梦想成真——社会和谐,百姓安居乐业。
 
那么,就请你我“对号入座”吧,找到自己的修身路径,日行一善,善行一生,由此收获的心理健康和精神升华,将是大家生命中一笔享之不尽的财富……