诵读践行《弟子规》做“三特”好少年
来源: 中山日报   发布时间: 2013-06-19 16:31   1973 次浏览   大小:  16px  14px  12px
吉安学校将国学经典融入德育,促学生全面发展

 

吉安学校将国学经典融入德育,促学生全面发展

“弟子规,圣人训;首孝弟,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文。”小榄吉安学校将国学经典《弟子规》融入德育,促进了学生和谐全面发展。近日,小榄镇德育工作现场会在该校召开,全镇20多所小学负责人前来观摩学习。

《弟子规》是一部以学规的形式对儿童进行学习指导和品行教育的启蒙读物。学习《弟子规》,可以吸收我国古代文化的精髓,发扬传统美德,让孩子懂得如何做人、做事、学习、健体、生活和与人合作,培养学生良好的文明行为习惯,营造文明、健康、和谐的校园文化。该校相关负责人介绍,为了响应中山全民修身行动,学校把诵读践行《弟子规》与学生养成教育相结合,开辟德育教育新途径,并作为学校德育特色来打造,积极开展争做“特别有礼貌、特别讲文明,特别有爱心”好少年等主题活动。为了调动师生诵读践行《弟子规》的积极性,学校开展了《弟子规》背诵比赛、手抄报比赛、硬币书法比赛、国学操比赛。据了解,自推广《弟子规》教育以来,该校在弘扬中华民族优良传统文化,培养学生健全的道德品质等方面取得长足进步,学生学习能力也普遍提升了。