饶宗颐学艺研究中心增城奠基
来源: 深圳商报   发布时间: 2013-06-26 08:55   2121 次浏览   大小:  16px  14px  12px
“感谢大家对我的鼓励,其实我的成绩微不足道,学艺研究中心是一种创新,希望它能在国学研究上作出更大成就。”6月19日,96岁高龄的饶宗颐先生出席在广州增城举行的饶宗颐学艺研究中心奠基仪式,并发表上述感言。



 

饶宗颐学艺研究中心增城奠基
内地创建的第一个饶宗颐学术研究机构 

  【深圳商报讯】(记者 夏和顺 文/图)“感谢大家对我的鼓励,其实我的成绩微不足道,学艺研究中心是一种创新,希望它能在国学研究上作出更大成就。”6月19日,96岁高龄的饶宗颐先生出席在广州增城举行的饶宗颐学艺研究中心奠基仪式,并发表上述感言。

饶宗颐学艺研究中心是继香港大学饶宗颐学术馆、香港浸会大学饶宗颐国学院之后又一个以饶宗颐命名的研究交流机构,也是在内地创建的第一个饶宗颐学术研究机构。香港大学饶宗颐学术馆馆长、饶宗颐学艺研究中心筹备委员会主任李焯芬介绍说,该中心以研究当代国学、艺术大师饶宗颐先生的学术思想、艺术成就为主要内容,是海内外饶学研究、国学研究及相关学艺交流的重要平台。该中心的建成,将对深化饶学研究、推动国学研究、弘扬中华文化及促进中西文化交流具有重要的意义。

该中心重要的策划者之一吴秋文说,饶宗颐先生虽然年近百岁高龄,但思维十分清晰。他虽然学艺两携,成就蜚然,但不希望世人把他作为文化消费品,他更看重的还是学术研究领域,他希望世人能将他的国学研究继承下去并发扬光大,因此全力支持这个学艺研究中心项目。

李焯芬教授表示,研究中心将积极推进饶学研究进入重点高等院校和文化研究机构,力争将饶学研究上升为国家层面的社科研究课题,纳入国家级文化科研大纲和文化发展战略。

据介绍,饶宗颐学术研究中心占地面积1万平方米,建筑面积5000平方米,将在3~5年内全面建成,其建筑风格将承袭典雅古朴的潮汕建筑传统,并以潮州木雕、石雕精致艺术品和精致园林等作为构件或装饰。中心内将有艺文展示厅、书画展览厅、选堂文库馆、学术交流楼、多功能国际会议厅等。

据李焯芬介绍,饶宗颐学艺研究中心落成运作之后,将邀请国内外专家学者举办饶学及相关学术文化交流活动,出版发布饶学相关学术研究成果,同时还将与世界各地著名学府、研究中心合作,开展相关文化领域的讲座、培训等。饶宗颐学艺研究中心艺文展览厅将以多媒体的形式,常年展出饶先生在历史学、经学、考古学、古典文学和书画、音乐、译作方面的卓越成就,还将举办中华文化及世界文化研究展览。选堂文库则是一个可供研究型读者使用的小型图书馆,收集饶老著作、藏书及世界各地研究饶学成果,并常年开放。

李焯芬说,研究中心还有一大特色,就是设立饶宗颐教授数据库,为展览搜集更多的图片、稿件或艺术作品。同时创办《饶学研究》杂志,作为中心的官方刊物,定期出版有关饶学研究的成果和动态,在国内外发行,并力争办成有国际影响的国家级学术刊物。

饶宗颐先生书画展与奠基仪式同时揭幕,展出谢锦鹏私人所藏饶宗颐书法作品60余幅,创作跨度由1961年至2013年,前后达半个多世纪,包容了饶宗颐书画不同时期的风格,为海内外研究饶宗颐书画艺术提供了宝贵的珍品真迹。