中山市国学促进会(筹)召开第一次会员大会(2011.10.31)

  

上图:副会长候选人萧社和先生作《关于中山市国学促进会筹备工作的报告》。

 

 上图:会员举手通过章程、会费收费标准,并选举会长、副会长、秘书长等人选。 

中山市国学促进会(筹)第一次会员大会议程
 
时间
地点
      
主持人
2011
10
31
 
8:30
 
109
1、市民政局领导宣读《关于同意筹备成立中山市国学促进会的批复》;
2、副会长候选人萧社和先生作《关于市国学促进会筹备工作的报告》;
3、审议通过《中山市国学促进会章程》及收费标准;
4、审议通过《中山市国学促进会第一届理事会理事选举办法》及《中山市国学促进会第一届理事会常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长选举办法》;
5、选举产生中山市国学促进会第一届理事会领导机构;
6、宣布选举结果(会长1人,副会长14人,秘书长1人,副秘书长6人);
7,新当选会长讲话。
8、请新当选领导机构(副秘书长以上)移步市会议中心三楼参加市社科联社科普及月启动仪式、社科界修身行动动员会暨市国学促进会(筹)揭牌仪式会议。
 
潘冬晖
 
 
 
 
(备注:会员84人,实到67人)
 
                                           中山市国学促进会(筹)第一次会员大会
                    关于中山市国学促进会筹备工作的报告
 
                                                          副会长候选人 萧社和
                                                            2011年10月31日
 
各位嘉宾、全体会员:大家好!
 
      受中山市国学促进会筹委会第一次会员大会委托,我现将中山市国学促进会筹备工作的情况汇报如下:
 
一、成立的背景
        当今,中国传统文化在各方面受到不同程度的冲击。譬如,部分商家为了追逐利益,放弃企业诚信原则、道德水准,给国家和社会造成了可怕的信任危机。出现这种现象的原因何在呢?原因就在于,缺乏一种强有力的约束力量去规范商家的活动行为,道德文化与法制的约束同样重要!
       当前,我们的社会管理仍面临着多重困难,对此,我们应当清醒地认识到,无规矩不成方圆,除了法律,道德、国学也是市民行动的规范与指南针!倡导全民学习国学,势在必行!
       中共中央、国务院提出关于加强和创新社会管理的意见,对提高公民素质提出了更高的要求。中山市在全省乃至全国范围内率先提出和实施全民修身计划,有着重要而及时的现实和长远意义。在这种大气候大氛围下,我市一部分商界、社科界的热心人士倡议成立国学促进会,传承和弘扬中华优秀传统文化,服务和谐社会建设,为提升城市文化软实力,增强城市文明度和竞争力,尽一份微薄之力!
      随着党的十七届六中全会的召开,提出文化强国,也加快了市国学促进会成立的进程。
 
二、关于筹备过程中的几点说明
1、感谢业务主管单位市社科联和登记管理机关市民政局的大力支持!
        每次筹备会议,两单位都派出业务精英给予指导,全程扶持;市社科联主席尹绪忠同志亲自参与几次筹备会议,提出很多宝贵意见;社科联副主席虞天识同志也参加了我们第一次筹备会议。市民政局民间组织管理科朱家俊同志在申办程序和章程起草过程中,不但提出宝贵意见,还给予了申报绿色通道。社科联办公室的同志们为这次会员大会的召开,付出了很多努力,也牺牲了很多休息时间。在此,再次对他们的鼎力支持表示感谢!
2、关于本团体名称的考虑:
       2010年8月份,本会的发起人之一香港商报的潘冬晖站长与电子科技大学中山学院领导和相关部门接洽后,曾向民政部门申报过“中山市国学研究会”名称。在今年8月24日第一次筹备会议上,与会人员认为,当今社会,更需要的是向普罗大众普及中国优秀传统道德和文化,不仅需要研究,更需要推广。因此,大家一致意见,名称定为“市国学促进会”,包含的意思是既促进研究,也促进推广和应用。
3、关于会长候选人的推选:
       考虑到我们中山国学促进会毗邻港澳,既要做普及和教育,也要加强与国内国际尤其港澳台的同行交流,因此推选发起人之一的香港教育实业家、市政协常委蔡国赞先生担任会长候选人。蔡国赞先生虽然不是国学研究学者,虽然他办的是中英文学校,但是在他的办学过程中,对学生的教育至始至终贯穿着平等、博爱、勤俭、爱家、爱社会的理念,他本人也身践力行,十几年如一日,在中山推行慈善事业,热心社会工作,有一定的社会影响力,因此我们认为他是合适的会长候选人。
4、关于副会长候选人的推选:
       既然是社团,我们的目标是一定办成一个健康发展的来自社会各界的团体。我们的顾问,来自社会各界,我们的理事,也吸纳了来自高校相关国学教育和研究的精英。考虑到本社团是民营企业为主发起的,在副会长候选人的遴选中,既有不同的行业,也有不同的区域,既有粤港澳的,也有安徽、浙江、福建、山东等省在中山开办企业的代表。下一步,我们希望更多热爱传统文化、来自全国各地在中山的优秀企业家代表进来,目的是:我们来自五湖四海,到中山创业发展,有责任让中华五千年文化和美德在这里传承和发扬,为共同建设一个美好的幸福家园而尽一份社会责任和力量!
5、感谢来自省市领导的关心和支持!
       广东省政协副主席汤炳权先生不但答应做本会的名誉会长,而且以省政协和他个人的名义发来贺信。薛晓峰书记和陈茂辉市长,在得到担任本会名誉会长的邀请后,均以最快的时间给予了答复。这足以显示省市领导对中山全民修身行动的重视,对中国优秀传统文化的重视,同时也显示了对本会的成立和发展寄予了较高的希望。
      最后,预祝大会圆满召开!我的报告完毕,谢谢大家!