中山市国学促进会(筹)举行揭牌仪式!(2011.10.31)

  

       20111031,中山市2011年社科普及月启动仪式、社科界修身行动动员会暨我会揭牌仪式在市政府会议中心举行,省政协副主席汤炳权代表省政协并以个人名义发来祝贺信称,成立国学促进会,是全民文化自觉和文化自信的一种内在需求和反应。中港英文学校董事长蔡国赞博士当选首届会长。

    我会的核心工作是以优秀传统文化(如仁、义、礼、智、信)推动提升社区文化、校园文化、企业文化。蔡国赞博士表示,当下社会与传统文化有了断层,产生“断裂”错觉的原因主要是大部分知识阶层不可能终身沉迷于四书五经和其他传统典籍之中,以及任何力量都阻挡不了中国人在接触传统文化中自由选择、各取所需的趋向。如果不冷静、全面地观察和面对向现代社会转型的现实,“断裂”的悲凉和迷惘便会油然而生。促进会成立后,就是要发挥集体智慧、集体力量,弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。

  会议同时举行了中山2011年社科普及月启动仪式,至11月底,市社科联及下属各分会、各社科团体,将在全市范围内奉献超过50场各类社科活动,普及社科知识。