欧阳白果
分类: 本地学者专栏  发布时间: 2012-03-17 17:23 

欧阳白果
理事欧阳白果(副教授、硕士)简介

 

理事欧阳白果(副教授、硕士)简介

【基本信息】性别男,湖南籍,共产党;研究生,年不小;副教授,还不老。

【现任工作职务】广东省孙中山法治思想研究基地、电子科技大学中山学院法学系副教授,兼任人文社科学院院务委员,应用法学咨询研究中心主任;中山市青联委员,中山市国学促进会理事,孙中山研究会会员、郑观应研究会会员,社科人才库成员。

【学习工作经历】湖师大,获学士;在中南,攻法学,获硕士。经招考,进县市(党校、行政学院),教干部,兼主任(理研室);曾借调,组织部。现任教,独立院,在中山。

【教学科研成果】主研究:经济法、孙中山法律思想、民商法。参与过,省市级,各课题,14项(主持2项)。发论文,26篇;获省奖,10余篇。曾获过,地市级,优质课,二等奖;SME,基金会,教研类,头等奖;教学奖,获优秀(“教学优秀奖”)。教育部,课件赛,优秀奖。有多次,评先进;曾得过,县地市,嘉奖令。

【孙中山思想等本土题材领域研究成果】

2010年率先提出“孙中山经济法思想”的概念和论断,首次较全面而系统地论证孙中山经济法思想的内容体系及当代价值,从而弥补了20世纪三代伟人经济法思想研究的唯一空白,开辟了孙中山法律思想研究的新领域,在理论上丰富、充实了孙中山思想。孙中山经济法思想专题研究的主要成果有:《孙中山经济法思想体系研究——具有现代意义的经济法蓝图》、《论孙中山经济法思想》、《孙中山反垄断法思想研究》、《孙中山土地制度改革规划与农业经济法思想》等。

近年其他本土题材领域研究的主要成果有:《珠三角劳资关系的基本态势及其对策思路》(广东省社科学术年会总会一等奖论文);《沐浴春风敢为先——中国大陆首家中外合资企业中山温泉宾馆发展史研究》(中山市社科规划课题成果,载《中山本土企业发展研究•历经风雨见彩虹——追寻中山创业者的足迹》,尹绪忠主编,广东经济出版社)等。

【兴趣爱好】古典文学、书法、国画等

  

孙中山经济法思想体系研究——具有现代意义的经济法蓝图
人才流动与商业秘密保护的冲突及其协调

上一产品王继辉
下一产品刘春成