刘斯奋
分类: 本会顾问专家专栏  发布时间: 2012-03-18 13:38 

刘斯奋
 刘斯奋,男,1944年1月出生,64岁,广东中山沙溪人,1974年6月入党,1967年9月参加工作,学历大学(中山大学中文系汉语言文学专业),文学创作一级。
现任广东省文学艺术界联合会第五届主席、省政协委员。

 

 刘斯奋先生长期担任宣传文化领导工作,在小说创作、学术研究、美术书法等领域都颇有建树,其创作的长篇历史小说《白门柳》曾获第四届茅盾文学奖,国画《万岳朝宗》被人民大会堂收藏。是享受国务院政府特殊津贴专家。 

他还从事过古典文学研究,出版了学术著作《岭南三家诗选》、《黄节诗选》、《苏曼殊诗笺注》、《陈寅恪晚年诗文及其他》等共八种。 曾出版《刘斯奋人物画选》多种,并在广州、香港、江苏、深圳、江门、中山、顺德等地举办个人画展,不少作品为美术馆、博物馆及个人收藏。

刘斯奋近年的兴趣主要集中到绘画方面。他的人物画曾在家乡中山和省内各地展出,被誉为新文人画。

曾在胡乔木的指示和广东省委的具体安排下,代表大陆当局撰写反驳海外学者余英时的文章《也谈陈寅恪先生的晚年心境》、《陈寅恪晚年心境的再商榷》(文章先后在1984年、1985年的香港《明报月刊》登出。署名冯衣北)。

 

出版著作

 

《岭南三家诗选》(与周锡复合作,1980年,广东人民出版社)

《黄节诗选》(1984年,广东人民出版社)

《梁启超诗文选》(与方志钦合作,1983年,广东人民出版社))

《苏曼殊诗笺注》(1981年,广东人民出版社)

《周邦彦词选》(1981年,香港三联书店)

《辛弃疾词选》(1981年,香港三联书店)

《姜夔张炎词选》(1982年,香港三联书店)

《陈寅恪晚年诗文及其他》(1985年,花城出版社)

《唐宋诗词彩图辞典》(与刘斯翰合作1990年,花城出版社)。

《快活的蝙蝠》(2000年,广州出版社)

 

 

 

上一产品黄扬略
下一产品:没有了