胡波
分类: 本会顾问专家专栏  发布时间: 2012-03-18 13:48 

胡波
胡波,1963年出生,湖北省英山人,上世纪80年代在武汉大学获历史学学士、硕士学位,后在中山大学获历史学博士学位;教授。现任中山市文学艺术界联合会主席。
中山市国学促进会顾问,中山市孙中山研究会副会长、中山市华侨历史学会副会长、中山市华侨华人文化学会副会长、香山文化研究会会长;广东省华侨历史学会理事、广东省华侨华人研究会理事、广东省党史研究会理事;中国史学理论研究会会员。中山市第四、五期优秀专家、拔尖人才。中山市第九届、第十届政协常委。

       

胡波近年学术研究成果:

 

    胡波教授长期从事中国近现代史方面的教学与研究工作。在孙中山研究、华侨史研究、中山历史文化研究、史学理论研究和中国近现代社会思潮研究等方面均取得了一定的成绩。在孙中山、香山买办、华侨文化、商业文化、名人文化、史学理论等方面的研究颇有建树。先后在20余种全国中文核心期刊发表论文近百篇,著、编、译出版的论著30余部。参与或主持完成的国家、省、市课题30余项,代表性的著作有《历史心理学》、《岭南文化与孙中山》、《思想人物与历史文化》、《中国人性格纪实》、《香山买办与近代中国》、《中山装•一个时代的生命符号》、《守常与趋新:广州市民百年生活漫话》、《商会与商道》、《和美之城•中山》、《香山文化简论》、《商会与商道》、《走出伶仃洋》等。
    其论著多次被《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、中国人民大学报刊资料复印中心等权威刊物转载或摘录。其专著《历史心理学》于
1995年获广东省高教厅颁发的改革开放以来优秀社会科学著作三等奖,《岭南文化与孙中山》、《思想人物与历史文化》、《中国人性格纪实》等论著,多次被评为中山市优秀社科成果和宣传文化精品奖。其中《香山买办与近代中国》获中南五省人民出版社优秀社科著作奖。

    其学术贡献主要在于:

       首先,第一次较完整较系统地阐述了历史心理学的概念内涵、内容构成、基本特征及其功能作用,构建了具有中国特色的历史心理学理论体系,其《历史心理学》被认为“论述详尽,内容丰富”,“更有学术性”,是“在中国史学方法研究中具有开创意义的一部专著。”

      其次,首次系统深入地对孙中山其人其言其行进行了文化学、心理学和社会学的诠释,其《岭南文化与孙中山》被认为“打开了孙中山的内心世界,使人们不仅能够看到他的表面言行,同时能够看到这些言行后面的心理原因,也能帮助读者了解孙中山思想、行动中的某些似乎个人难以解释的矛盾问题,达到了一般性研究所不能达到的目的”,“它所形成的研究历史人物的新模式也是很有价值的。”

再次,率先参与并系统论述“香山文化”概念内涵、内容构成、基本特征、功能作用等,在挖掘、整理、研究和弘扬香山文化诸方面均做了富有创造性的学术探索和宣传转化等工作。

第四,率先系统地对“香山买办”作了深入研究,其研究成果受到海内外学术界高度重视,学术成果被广泛引用,并取得了良好的社会效益。

第五,率先提出了“香山商帮”这一概念,并作了系统和深入的研究,使香山商业文化得到进一步挖掘和弘扬。

      胡波教授积极参与中山地方社会文化和精神文明建设。其参与策划、筹建和担任顾问的“孙中山故居纪念馆”、“中山影视城近代名人馆”、“香山商业文化博物馆”等受到好评;参与策划、撰稿或任顾问和嘉宾的《珠江怒潮》、《海外中山人》、《香山幼童》、《香山人在上海》、《香山商帮》等文献片亦受重视,并多次接受中央电视台、凤凰卫视、广东卫视、上海东方电视台、山东电视台等多家媒体的采访,社会影响层面广。真正做到了学以致用、理论与实践相结合。

 

上一产品杨海
下一产品柯 可