本会简介

 

 

       根据中共十七届六中全会及中山市委办、市府办《关于开展全民修身行动的意见》的精神,为促进中国优秀传统文化在我市的传承与弘扬,提升市民道德修养和人文素养,服务幸福和美家园建设,提升城市软实力,促进经济可持续发展,经业务主管单位市社科联《中社联复[2012]1号》及登记管理机构市民政局《中民民执字[2012]1号》文件批复,2012年1月11日正式成立中山市国学促进会并举行首届理事就职典礼。之前,经半年多的筹备,市国学促进会筹备组于2011年10月31日在市会议中心顺利召开第一次会员大会并举行了揭牌仪式。

       性质本会是由全市范围内的从事或爱好中国优秀传统文化研究和推广应用的个人及单位自愿组成,为实现会员共同意愿,按照本会章程开展活动的联合性非营利性社会组织。

       宗旨遵守国家法律,整合资源,加强交流,大力传承和弘扬中华民族优秀传统文化,创研与传播中华文化精品;构建国学研究、推广和应用平台;科学实践,文经联姻;结合传统与现代,融汇中国与西方,传播东方智慧,服务和谐社会;服务幸福和美家园建设,提升城市文明程度和品味形象。

      业务范围

1、宣传和普及中国优秀传统文化;
2、开展相关学术研究活动,举办和参与中外国学(汉学)交流,加强同境内外同类团体的友好关系;
3、举(承)办相关论坛、研讨会、讲座、比赛、展览等活动;
4、选拔和培养国学人才,咨询和指导国学研究和推广应用;
5、编辑出版相关学术刊物,推介优秀国学研究成果;
6、承办有关政府部门委托的工作。